Семья настоящей Собаки




В некотором царстве в некотором государстве жила-была Собака.

Была у нее Семья: папа - взрослый и сильный Человек, мама - добрый и заботливый Человек, бабушка и дедушка - степенные и неторопливые Люди, старший брат - не очень взрослый, но уже большой Человек и сестра, которая думала, что она старше Собаки, но Собаке почему-то казалось, что сестра еще не совсем Человек, а еще Ребенок, поэтому считала себя старшей.

Взрослый и сильный Человек каждый день ходил на Охоту. Наверное, он долго выслеживал добычу в лесу или в поле, потому что всегда возвращался усталым и пыльным. Но его добыча иногда очень удивляла Собаку. Человек мог радоваться какой-то странной железной палке, совершенно невкусной и плохо пахнущей, но почему-то всегда ворчал и морщил нос, когда ему удавалось добыть ароматный и такой аппетитный рубец. Он был сердит, когда резал его на куски во дворе и обещал больше никогда не приносить домой эту, по его словам, гадость. А Собака вся изнывала от нетерпения в ожидании своей порции "гадости" и замирала в надежде получить кусочек побольше. Но взрослый и сильный Человек был еще и заботливым папой и поэтому никогда не забывал угостить Собаку вкусным.

А больше всего Собаке нравилось, когда взрослый и сильный Человек приглашал Собаку на ритуальный поединок. Тогда она представляла себя огромным Белым Медведем и очень старалась победить Человека. Однако... Человек вдруг тоже становился Большим Медведем и никак не хотел уступать. И тогда поединок превращался в сложный танец: два Соперника кружились и нападали, уворачивались и отпрыгивали и вновь шли в атаку. Человек был очень хитрым соперником. Его танец никогда не повторялся, его следующий шаг невозможно было угадать. И Собака старалась запомнить как можно больше, чтобы научиться быть таким же хитрым и ловким соперником.
Танец всегда заканчивался ритуальным рукопожатием. Два огромных Медведя покидали сердца соперников и они, смеющиеся и счастливые, шли вместе на водопой. Задор и радость ощущения своей силы и силы Человека наполнял сердце Собаки. Она была довольна своей ловкостью и смелостью, она была довольна ловкостью и смелостью своего Человека. Вождь по праву занимал свое место.

Добрый и заботливый Человек тоже ходил каждый день на Охоту. Добыча этого Человека Собаке всегда нравилась больше, потому что всегда вкусно пахла. Когда он возвращался домой, Собака всегда получала свою порцию мяса. А еще каждый день добрый и заботливый Человек брал ее с собой в лес и поэтому она весь день жила ожиданием этого волнующего похода. Ура! Она тоже будет учиться охоте!!!
Пьянящие запахи леса щекотали нос и подгоняли, заставляли забыть обо всем на свете и манили свободой. Но добрый и заботливый Человек был ко всему еще и строгим, и требовательным. Никак нельзя было нестись сломя голову вперед, не чувствуя земли под собой. Нужно было строго выполнять все ритуальные действия, иначе охота будет безнадежно испорчена. И Собака старалась: где нужно, садилась, где нужно останавливалась и даже не поворачивала голову в сторону безобразного и скандального соседского Пуделя, который старался ее больнее задеть и обзывал Столичной Фифой. Нужно было слушаться добро-строгого и заботливо-требовательного Человека. Потому что он, хоть и не был Большим Медведем, но тоже был вождем.

В лесу Собаку ждала ДОБЫЧА!!! Ох, и шустрая же она была!!! Ох, и хитрая!!! Серый ушастый зверь с длинными лапами и коротеньким хвостом очень быстро бегал. Рыжий маленький зверь с кисточками на ушах и пушистым хвостом-крючком прыгал по деревьям. Рыжий зверь с длинным лохматым хвостом умел тявкать, очень ловко петлял в кустах и умел обмануть. Большая серая птица с ярким длинным хвостом была очень глупой, пугливой и пряталась в кустах, но как высоко и быстро летала!!! Но Собаке очень хотелось добыть зверя или птицу и когда у нее это не получалось, добрый Человек ее утешал: «Не огорчайся, ты же не охотничий пес!» И Собака не огорчалась, но все же продолжала мечтать.

Степенные и неторопливые Люди тоже ходили на Охоту. Они это делали так степенно и неторопливо, что Собаке всегда хотелось их подбодрить. Она встречала их радостной улыбкой и залихватской пляской. И тогда степенные и неторопливые люди преображались: им тоже хотелось пуститься в пляс и пробежаться по траве и шуршащим листьям. Они бегали и становились задорными и безмятежными Людьми. А Собака улыбалась: она была готова и дальше дарить им молодость и детский задор.

Не очень взрослый, но уже большой Человек ходил на Охоту наравне со всеми. Только его добыча для Собаки была совсем уж непонятной. Он приходил уставшим и голодным, иногда с хорошим настроением, а иногда нет. Когда его настроение было хорошим, Собака думала, что его Охота была удачной, и свою добычу он съел в лесу. А когда не очень взрослый, но уже большой Человек грустил, Собака ему сочувствовала. «Наверное, его добыча от него убежала, и он остался голодным».
К этому Человеку она испытывала уважение: он вскоре должен стать вождем. Его дух силен, но ему еще предстоит сражаться за свою стаю. Его Медведь еще не проснулся, но уже ворочается в своей берлоге. Он еще станцует свой ритуальный танец и обязательно будет победителем. А пока Собака его просто любила и старалась больше времени провести возле него. Частенько они засиживались на крыльце, смотрели на звезды и мечтали каждый о своей, Счастливой. Не очень взрослый, но уже большой Человек скоро уйдет на Большую Охоту, и тогда Собака будет ждать его возвращения. После такой Охоты не очень взрослые, но уже большие Люди становятся Взрослыми и сильными.

Ребенок тоже ходил на Охоту. Его добыча всегда помещалась в кармашке сумки и очень вкусно пахла. Такую добычу приносил только Ребенок и Собака всегда надеялась на лакомый кусочек. И Ребенок всегда оправдывал ее тайные надежды. Крохотные пальчики отламывали кусочек печенья и протягивали его Собаке: «Ты меня ждала? Скучала? Угощайся!» И Собака угощалась. Очень аккуратно и бережно вынимала маленький кусочек из детских пальчиков и с благодарностью хрустела лакомством.
Собака понимала: Ребенок – это главная ценность Семьи и готова была защищать его до последнего вздоха. Прогулка с ним всегда вызывала повышенное чувство ответственности и заставляла Собаку забыть о долгожданной охоте. Самое важное было доставить Ребенка домой!!!

Вот так прошел целый год с тех пор, как еще маленький Щенок приехал в эту семью. Теперь это уже Взрослая Собака – достойная преемница Почтенной и Уважаемой Собаки, прожившей в семье без малого 14 лет. Ей еще многому нужно научиться, но уже сейчас смело можно сказать: «Ты будешь Собакой!»

25 ноября 2013
www.taoklarjeti.net

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Щенячьи университеты

Почти боевое крещение Салли

Веселые картинки