Певица

Всем, наверное, известна народная примета: «Как Вы лодку назовете, так она и поплывет». С нашей Гайвори случилось все именно так.


Мы очень долго думали, как же ее назвать. Так бывает: смотришь на щенка, примеряешь ему красивое имя, а оно его не украшает. Примеряешь ему строгое имя, а он корчит рожи, веселится и ведет себя, как клоун, и это никак не вяжется с суровостью имени. Примеряешь ему что-то яркое и броское, а потом самому становится не ловко: вдруг не будет соответствовать?

С этой малышкой была похожая история. Все щенки уже были с именами, а ее имя все не находилось. Мои «соавторы» отвергали все мои предложения: «Не подойдёт, это не она». Я себе говорила: «Думай, думай, думай! Если не находишь ничего из готовых, придумай свое».  

И придумалась мне Гайвори – игра слов от украинского слова «жайвір» и английского «ivory». Первое слово – это жаворонок, второе слово – это название цвета (персиковый или золотистый). Поскольку Гайвори светло-рыжая, то цвет айвори – это ее цвет. Вот так и получился у нас Жаворонок золотистого цвета. Приемная комиссия одобрила, зафиксировала название лодки шампанским и отправила ее в плавание.

Прошло время, наш Жаворонок подрос и очень неожиданно стал петь. Никогда раньше никто из наших собак не пел просто ради удовольствия. Бывало, конечно, кого-нибудь из них переполняли эмоции, и они могли изобразить пару куплетов. Тунгус рыдал и жаловался, если вдруг его не брали первым на прогулку. Баюн мог петь и танцевать при виде тарелки, пока был малышом. С возрастом он решил, что солидный пан так вести себя не должен и перестал это делать. Но так, как поет у нас Гайвори, не поет и никогда не пел никто из них.

С чего ей вдруг захотелось попробовать свой голос для меня загадка. Жил недалеко по соседству эмоциональный немец, который часто «беседовал» с Тунгусом. Он же мог немного пострадать по своим хозяевам, когда те уезжали и оставляли его одного. Но его беседы и страдания не имели никакого понятного алгоритма. Поэтому, когда наша оперная дива стала пробовать свой голос, мы были удивлены.

Надо отдать должное: талант у нее есть. Диапазону ее голоса мог бы позавидовать любой певец. И актерскому мастерству тоже. Станиславский бы заслушался и умер бы от счастья со словами «ВЕРЮ!!!» Похоже, самой Гайвори этот процесс доставляет удовольствие поэтому она тренируется регулярно и уже сколотила джаз-банд из наших и соседских собак.

Правда, некоторым из них медведь на ухо наступил, но их это нисколько не смущает. Лилу, как лучшая подружка Гайвори, тоже, наверное, мечтает о сцене и пытается петь с ней дуэтом. О мой Бог, слышали бы вы эти репетиции! Голос Гайвори это колоратурное сопрано – «голос изящный с серебряным верхним регистром. Его легкость позволяет исполнять сложнейшие рулады, широкие интервалы, изящные мелизмы и невероятно бравурные пассажи». 😀 (Это цитата из учебника, если что). 😎 После десятисекундного вступления запевалы приходит черёд контральто Лилу, больше похожего на горловое пение монгольского кочевника, рёв раненого медведя и песню летящего на всех парах паровоза одновременно. Такая себе дама с веслом на сцене оперного театра. Как же она старается и у нее даже что-то получается! По крайней мере у песни появляется благозвучие и богатая полифония. Аха-ха!!! А кое-кто, как ни старается, петь не умеет и просто гавкает. Наверное, ради всеобщей какофонии. Или мнит себя крутым репером.

Этот концерт подхватывается всей округой и длится 2-3 минуты. Ради интереса летом слушала село и поняла, что наши не всегда запевают и не всегда подхватывают пение соседей. Иногда просто слушают. Теперь уже не поймешь кто кого научил. Отучить не получается. Если выглянуть в окошко и покричать на них, они сразу же замолкают. Наверное, думают, что нам тоже петь хочется, поэтому место на сцене безоговорочно уступается до следующей музыкальной паузы.

Вот тебе и Жаворонок! 




Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Инопланетяне

Семья настоящей Собаки

Вкусная наука